物事の見方
先日春休みで帰省した時の事です。
田舎で旬の食べ物を味わいたくて、フキを購入しました。
家へ戻り、私なりに調理しようと下ごしらえをしていたのですが
その方法を見て母の目が点に…
結婚してお姑さんに教わった方法は
生のまま皮を剥くと手が黒くなり固くて大変だから
食べる大きさに切ってから下ゆでし
皮を剥くと良いという方法。
しかし母はそんなに小さく切って皮を剥いていては日が暮れる。
二等分にして塩もみし、大きな鍋で下ゆですれば上から下まで
一気に皮が剥けて、それから切れば楽というやり方。
どちらも私にとっては「へぇ〜」という意見!!
田舎では調理場も広く、鍋ひとつが大きい!
東京の家では場所も時間も限られていてのやり方…
これは少し大袈裟になるかもしれませんが
人生において色んな場面で出てくると思います。
どちらも間違いではなくどの方法を選択するか。
この体験をもとに思った事は
まず色々な意見を聞く、そして色々な方法を知っておくことが
大切という事。
若い頃は自分の見た物が絶対だったり、こうあるはず!!
なんて思っていた事が、実は後からこんな事もあるんだ…
なんて思う事も少なくないのです。
ですから先人の知恵や人の言っている事には耳を傾け
もっと見聞を深め、自分のものにしていきたいなと
考えさせられました。
答えは一つではないって、面白いですね。
看護部 鈴木