明日は土用の丑の日
皆さんこんにちは!
また暑い日が続いております。夏ばて、熱中症は大丈夫ですか?
さて、明日は土用の丑の日ですね♪
近日のニュースでは、今後のうなぎの高騰が心配されると報道が
されています。
うなぎの子供をシラスウナギというのですが、約2年程で市場に出て食され
るようになります。
しかし、このシラスウナギが今年は更に少なく、本当に高級食材になって
いきそうです。
うなぎにはたくさんの栄養素があります。
具体的にDHA,EPA,ビタミンA,ビタミンB1,ビタミンB2,ビタミンE,ビタミンDと多くの
ビタミンを含んでいるので、「マルチビタミン」と呼べるのではないでしょうか?
けれど、すべての栄養素を含んでいるわけではないので、ビタミンC
を含む食材と一緒に摂取するといいようです。
ところで、うなぎには刺身がないですよね!?
これは、うなぎの食感が、ゴムのようであること、血には毒素があることが原因のようです。
60℃以上で5分間加熱することで、この毒素は消え、食感もやわらかくなる為蒲焼が適しているというわけです。
蒲焼以外には、
うざく 焼いたうなぎとキュウリ、ミョウガなどを使った酢の物
中国産うなぎは脂が多いので、さっぱりと
いかがでしょう。
う巻き 白焼き、蒲焼を芯にして巻いた卵焼き
(京都料理の八幡巻きをう巻きと呼ぶことがあります)
うなぎボーン うなぎの骨の素揚げ(無敵のカルシウム!)
うなぎパイ 浜松市の春華堂の「うなぎパウダー」入りの
菓子パイが有名です。
さあ、うなぎパワーで夏を元気に乗り切っていきましょう!!
看護部 鈴木