━ハヤトウリ(隼人瓜)━
みなさんは、“ハヤトウリ”って知ってますか?!
私は先日、知人から頂き、初めて知りました(;O;)
どうやって食べるのか、皮はむくのか、調理方法を聞き、その通りに作って夕飯に出す前に、子供と3人で味見のつもりが完食してしまいました!
はやとうりを調べてみたら、10月〜11月ごろまで収穫時期で、うすい緑色とクリーム色2種類あるようです。生のものは少し苦味があるようですが加熱処理したものはクセがほとんどなく、それ自体の味は感じず料理自体の味につつまれ食感だけ、だそうです。
ちなみに私が聞いた調理方法は、ベーコンとハヤトウリを少量のニンニクで炒め塩コショウをするっというものでした!
リハビリ部 羽根